ТЮМЕНСКИЙ ОБЛСЕВЕРПОТРЕБСОЮЗ
+73452204503
ospstmn@mail.ru

УСН и другие изменения системы налогообложения на оперативной повестке кооператоров России

УСН и другие изменения системы налогообложения на оперативной повестке кооператоров России

УСН и другие изменения системы налогообложения на оперативной повестке кооператоров России

17 июня в Центросоюзе состоялось оперативное совещание под руководством первого заместителя председателя Совета Центросоюза России – вице-президента НП «ОПОРА РОССИИ» Сергея Грицая, в котором приняли участие руководители и специалисты из более 60-ти региональных союзов потребительских обществ и образовательных организаций системы потребительской кооперации страны. В центре внимания – вопросы изменений системы налогообложения для организаций потребительской кооперации, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Открывая совещание, Сергей Викторович подчеркнул, что изменения в налоговом законодательстве очевидны и справедливость такого подхода не обсуждается. «Организации потребительской кооперации на протяжении столетий, обеспечивая жителей малых территорий, никто как другие знают состояние, потребности людей в глубинке. Малые формы хозяйствования не должны пострадать от изменений в налоговом законодательстве, но для этого должны быть выработана аргументированная и консолидированная позиция от всей системы потребительской кооперации по предлагаемым изменениям», – отметил Сергей Грицай.

Статс-секретарь Центросоюза России Татьяна Чемоданова проинформировала участников совещания о результатах проведения общественных экспертиз проекта федерального закона № 639663-8 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые прошли в Общественной палате. Центросоюз России уже направил обращения по внесению изменений в Налоговый кодекс в Государственную Думу, Совет Федерации и органы исполнительной власти. В конце июня на площадке Совета Федерации состоится заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства РФ в области развития потребительской кооперации, на котором планируется детально обсудить предложения кооператоров.

Председатель Правления Центросоюза России Мария Бекетова сделала детальный экономический анализ о влиянии налоговых изменений на деятельность организаций потребительской кооперации, применяющих УСН. Мария Борисовна отметила, что налоговая реформа затронет наиболее крупные организации потребительской кооперации, которые вносят существенный вклад в совокупный объем деятельности потребкооперации региона, а также, которые обеспечивают доставку необходимых товаров в удаленные населенные пункты т.к. нововведения предусматривают увеличение порогов применения упрощенной системы налогообложения (по доходам — с 250 млн до 450 млн руб., по основным средствам – со 150 млн до 200 млн руб.) Учитывая, что налог на добавленную стоимость – это налог косвенный, то конечным его плательщиком будет покупатель, а значит организациям потребительской кооперации придется увеличивать наценку на товары, работы, услуги, что в свою очередь повлечет за собой еще большее доминирование федеральных торговых сетей и кооперативным организациям конкурировать с ними будет еще сложнее. «При подготовке консолидированной позиции на уровне регионального союза, необходимо будет отметить не только экономические последствия, но и социальные изменения, которые наступят после вступления этих изменений в силу. И уже сейчас с органами власти нужно вести конкретный диалог как повлияет увеличение налоговой нагрузки на торговлю в сельской местности и обеспечение товарами первой необходимости многодетных семей и населения с низкими доходами», – отметила Мария Борисовна.

Руководители Чувашпотребсоюза, Приморского и Алтайского крайпотребсоюзов, Владимирского, Тульского, Ульяновского и Нижегородского облпотребсоюзов поделились ходом обсуждения налоговых изменений в своих регионах. Руководители обеспокоены складывающимся перекосом преференций в пользу крупных федеральных торговых сетей. Председатели советов отметили отрасли системы потребительской кооперации, работающие в сельской местности, которые пострадают более всего – розничная торговля, производство и переработка, общественное питание.

«Для системы потребительской кооперации важным фактором являются пороговые значения выручки для применения упрощенной системы налогообложения, без уплаты НДС, которую они активно применяют. Наши предложения, выработанные совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ», были услышаны правительством: УСН была сохранена и расширена. После первого обсуждения нововведений в Государственной Думе нам необходимо активизировать работу как с региональными, так и федеральными органами власти и законодателями. Для этого нужна консолидированная, конкретная позиция системы потребительской кооперации по предлагаемым изменениям. Нам нужно ускорить эту работу с целью минимизации негативных последствий для сельских жителей, а также сохранения трудовых коллективов», – отметил модератор совещания – первый заместитель председателя Совета Центросоюза России Сергей Грицай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *