ТЮМЕНСКИЙ ОБЛСЕВЕРПОТРЕБСОЮЗ
+73452204503
ospstmn@mail.ru

Кооперация

Потребительская кооперация России — это социально-ориентированная система экономического развития территорий, обеспечения занятости населения, установления стабильности в обществе и развития инфраструктуры регионов. В структуру потребкооперации России входят добровольные объединения потребительских обществ и союзов потребительских обществ разного уровня, иерархию которых возглавляет Центросоюз Российской Федерации. Потребительские общества и их союзы создаются инициативными гражданами для удовлетворения собственных потребностей в высококачественных товарах и услугах самого широкого профиля. Члены потребительских обществ являются пайщиками.

ИСТОРИЯ ТЮМЕНСКОГО ОБЛСЕВЕРПОТРЕБСОЮЗА

Тюменский Областной союз северных потребительских обществ – ровесник Тюменской области.

  14 августа 1944 года была образована Тюменская область, в которую вошли два национальных округа и 25 районов из Омской, Курганской областей. Это послужило основанием для принятия 29 августа того же года постановления правление Рыболовсекции Центросоюза СССР и Роспотребсоюза РСФСР «О преобразовании Омского облрыболовпотребсоюза в Тюменский облрыболовпотребсоюз».

 Как руководящий, хозяйственный и организационный центр рыболовецкой потребкооперации он объединял Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий окррыболовпотребсоюзы, Тобольский горрыбкооп. Тюменскую торговую базу, заготуправление, Нахрачинский экстрактный комбинат, Тобольский промкомбинат.

Основными задачами в деятельности Союза были:

– обеспечение рыбаков, коренных народов Севера продовольственными,

непродовольственными товарами;

– заготовка сельскохозяйственных продуктов, пушно-мехового сырья.

В марте 1945 г. состоялся первый областной Съезд рыболовецкой потребительской кооперации, на котором был принят Устав Облрыболовпотребсоюза, определены органы управления и контроля.

 Высшим органом был Съезд, который созывался один раз в 4 года. В период между съездами руководство Облрыболовпотребсоюзом осуществлял Совет, ему присваивались функции и права Съезда.

 Резиденция правления Облрыболовпотребсоюза находилась в г. Тюмени.

Для контроля за финансовой и хозяйственной деятельностью избиралась на 4 года контрольно-ревизионная комиссия.                                                            

Условия военного времени требовали наиболее рационального использования всех материальных ресурсов, особенно продовольственных. Перед кооператорами была поставлена задача, организовать снабжение на селе так, чтобы оно способствовало повышению продуктивности сельскохозяйственного производства.

Потребительская кооперация снабжала товарами производственного назначения (обозные, смазочные и др.), организовала встречную продажу непродовольственных товаров.

В трудные военные годы потребительская кооперация проявляла большую инициативу в изыскании дополнительных товарных ресурсов.

Для выполнения вышеназванных задач в 1944 году и была создана Тюменская торговая база.

Своих площадей не было, и приходилось арендовать складские помещения на шестом причале Тюменской пристани пароходства. Административное здание, которое тогда называлось «контора» тоже располагалось на территории причала, в большом бараке, к которому был сделан пристрой из барж для кабинета директора.

Транспорт в основном был гужевой, лошади, как и автомобили, разделялись на грузовые и легковые. В военные годы лошадям тоже было нелегко, голодно, специально для них работники базы заготавливали корма, ездили на сенокос. В штате базы были конюх и кучер.

Трудное это было время, каждый оставшийся в тылу работал за троих. Несмотря на то, что в штате базы в основном были женщины, или мужчины -инвалиды, вернувшиеся с фронта, практически все работали круглосуточно – понимали северное лето короткое, практически 2-3 месяца хорошей погоды и надо успеть обеспечить жителей отдаленных районов всем необходимым.

     Материально-техническая база потребительской кооперации была слабая, резко снизился удельный вес квалифицированных кадров, вопрос их подбора и подготовки был одним из злободневных.

Правление Облрыболовпотребсоюза, понимая это, в октябре 1945 года приняло постановление о подготовке кадров, где рекомендовалось закреплять работников для обучения к опытным специалистам и лично первому руководителю контролировать ход обучения, а в 1949 году, было принято решение о направлении работников потребительской кооперации на заочное обучение.

В 1947 году правление Облрыболовпотребсоюза ходатайствует перед Советом министров СССР о выделении денежных средств из централизованного фонда для строительства и ремонта складских помещений, причального мостика и подъездного пути.

Благодаря самоотверженной работе, заинтересованности работников, оптовая база в 1948 году уже в июле выполнила план отгрузки в отдаленные северные районы области.

После окончания войны перед потребительской кооперацией, стояла основная задача по восстановлению и дальнейшему развитию народного хозяйства.

 Для этого необходимо было увеличивать розничный товарооборот, расширять торговую сеть.  Наиболее интенсивно восстановление и развитие торговой сети стало осуществляться после денежной реформы 1947 года – начала развития свободной (без карточек) торговли по единым розничным ценам.

      Вместе с подъемом промышленности и сельского хозяйства в Тюменской области, как и во всей стране, высокими темпами развивался и розничный товарооборот, что было обусловлено особенностями экономического развития страны, мероприятиями, проводимыми партией и правительством по подъему и укреплению сельского хозяйства, по повышению материального благосостояния трудящихся.

Одновременно с высокими темпами развития общего объема розничного товарооборота, улучшается и его качественная сторона, изменяется структура, растет доля продажи тканей, верхней одежды, обуви, хозяйственных, дорогостоящих товаров длительного пользования.

Развитие и упорядочение торговой сети в 1947-1959 г.г. характеризуется не только количественным приростом, но и ростом специализированных магазинов: универмаги, книжные магазины, хозмаги, продмаги, ларьки и палатки, лавки на дому и прочая торговая сеть.     

Постепенно шире внедряются новые передовые формы торговли –  по образцам, с открытой выкладкой, работники переводятся на бригадную материальную ответственность, с ленточным графиком работы, в магазинах открываются столы раскроя тканей, в книжных магазинах организовывается торговля без прилавков с открытой выкладкой книги.

В 1956 году было принято решение объединить потребительскую кооперацию юга и севера, и до 1963 года был один Тюменский Облпотребсоюз.

Этот период сыграл негативную роль в развитии северной потребительской кооперации, 17 января 1963 г. ошибка была исправлена.

Роспотребсоюз принял постановление «О дополнительных мерах по улучшению торгового обслуживания рыболовецких контингентов и народностей Севера».

21 марта 1963 года состоялся первый учредительный съезд рыболовецких потребительских обществ, на котором был принят Устав, постановления о вступлении в члены Рыболовецкой секции Роспотребсоюза и о выходе из состава облпотребсоюза Тюменского облрыболовпотребсоюза с подчинением организаций рыболовецкой кооперации в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском национальных округах, а также Северной оптовой базы в г. Тюмени.

В уставе было записано, что основными задачами Союза являются всемерное развертывание советской торговли, расширение экономических связей между городом и деревней.  Удовлетворение потребностей членов рыболовецких кооперативов и других трудящихся в товарах народного потребления, организации заготовок сельскохозяйственной продукции и сырья на территории национальных округов, развитие кооперативного производства продуктов питания, промышленных товаров, пропаганда идей советской потребительской кооперации среди членов кооперативов и населения.

Облрыболовпотребсоюз объединил Ямало-Ненецкий окррыболовпотребсоюз, 6 райрыболовпотребсоюзов, 56 рыбкоопов, 3 райзаготконторы.

За 1963 год значительно увеличилась продажа населению Севера мяса, колбасных изделий, животного масла, рыбы, кондитерских изделий, фруктов и ягод, мебели, спорттоваров, предметов домашнего обихода.

Построено и введено в эксплуатацию 20 магазинов на 43 рабочих места, 9 хлебопекарен мощностью 14 тонн в сутки, 5550 квадратных метров складской площади, 275 тонн холодильных емкостей, 1613 квадратных метров жилья.

В связи с тем, что развитие ведомственной торговли не успевало за резким ростом численности геологов и строителей, нефтяников и газовиков, на потребительскую кооперацию легла нелегкая задача обеспечения прибывающих людей, развития комиссионной торговли в северных городах.

С 1986 по 1990 г.г. было временем фондовых поставок товаров и недостатка товарных ресурсов, поэтому потребительской кооперацией проводилась работа по более полному использованию местных возможностей для продовольственного обеспечения населения. Данный вопрос был специально рассмотрен на Собрании Совета облрыболовпотребсоюза в апреле 1988 года.  Была поставлена задача создать на каждой центральной усадьбе колхоза, совхоза селькоопзаготпромы, иметь в их составе простейшее засольные, вареньеварочные цеха, сушильные и сырьевые склады, рассмотреть возможность развития производства продовольственных товаров, увеличения вылова рыбы.

Работать потребительской кооперации в сельской глубинке всегда было не прибыльным делом, а в северных условиях особенно. Тем не менее, при поддержке Правительства России, местных органов власти принимались оптимальные решения для того, чтобы не допускать перебоев в продаже необходимых товаров для обеспечения ненцев, ханты, манси, всего обслуживаемого населения.

В связи с сокращением количества рыболовецких предприятий в зоне деятельности потребкооперации, повышением роли кооперативной торговли в городах и рабочих поселках нефтегазового комплекса на пятом собрании Совета облрыболовпотребсоюза (седьмого созыва) 26 февраля 1992 года было принято решение о переименовании Облрыболовпотребсоюза в областной союз северных потребительских обществ (Облсеверпотребсоюз), райрыболовпотребсоюзов в райпотребсоюзы, рыбкоопы в потребительские общества.

      Первые шаги потребительской кооперации в рыночных условиях оказались очень трудными. В связи с распадом СССР и началом государственного переустройства Российской Федерации в 90-х годах прошлого столетия многие отрасли, крупные промышленные предприятия прекратили свое существование. Областной союз, Северная торгово-заготовительная межрайбаза благодаря кооперативному единству, сплоченности коллективов, профессионализму руководителей и специалистов не только выжили, но и   продолжают выполнять важную социально-экономическую задачу по созданию комфортных условий жизни обслуживаемого населения, развивая торговую, заготовительную, производственную деятельность, а также различные виды востребованных услуг.

      На протяжении ряда лет менялся состав Совета и правления, но главными направлениями работы были и остаются:

•    увеличение объемов и расширение видов деятельности, оказание востребованных видов услуг

•    укрепление экономического и финансового состояния кооперативных организаций

•    укрепление кадрового потенциала